Складни

Складни из карельской берёзы
      Первые складни появились на Руси в Х в. Они были привезены из Византии вместе с иконами, крестами и панагиями сразу после принятия христианства. Наибольшее распространение получили тельные, наперстные и ставные складни. Все они являлись «путными», т.е. брались с собой в путь и носились либо на шее на подвязке, либо перевозились как часть багажа.
      Сохранились разные свидетельства небывалого распространения складней среди всех сословий православной России. Архидиакон Павел Алеппский писал в «Путешествии Антиохийского патриарха в Россию» (ХVII в.) (М. 1898 г. Вып. 3. с. 136): «У всех ратников без исключения непременно имеется на груди красивый образ в виде тройного складня, с которым он никогда не расстается, и где бы ни остановился, ставит его на видном месте и поклоняется ему».
      Прообразом складней стали царские врата, являющиеся неотъемлемой частью традиционного христианского иконостаса. Складни вырезались из дерева, отливались из металлов и украшались драгоценными камнями и эмалями.
     Сегодня, на наш взгляд, наиболее интересным материалом для изготовления тела складня является карельская берёза. При надлежащем уровне обработки, дерево проявляет свою удивительную структуру, оставаясь «живым» и «тёплым», что ощущается при прикосновении. Дощечки под иконки изготовляются по тому же принципу, как и доски для икон большого размера. Только роль шпонок - приспособления, чтобы дерево не повело со временем, играет паволока (льняная ткань) и левкас (меловая основа на осетровом клею), наносимые на доску обеих сторон..
Складень из карельской берёзы с вставными досками из липы
     Складни, по – существу, являются миниатюрным иконостасом, который сопровождает христианина в дороге. Можно заказать изготовление складня со своим небесным покровителем. Святой образ, отправляясь с нами в странствие, становится действенным оберегом, напоминая верующему, что жизнь наша в руках Господа и обращение к Нему и Святым заступникам есть щит незримый, дающий надежду, помощь, искупление.